O coquetel Alexander é uma bebida clássica do tipo doce consumido pós-jantar
Alexânder é um coquetel muito antigo que já aparece em receitas desde o início do século XX, entretanto as hipóteses sobre a origem exata desta bebida são controversas.
História
As primeiras receitas que certificam a preparação de um coquetel denominado alexânder aparecem em Jack’s Manual escrito por J. A. Grohusko em 1910, e no Straub’s manual of mixed drinks de 1913, mas a receita é totalmente diferente, com uso de uísque de centeio e Bénédictine.
A receita mais moderna para o coquetel aparece no livro New bartender’s guide escrito por Charles S. Mahoney e Harry Montague em 1914. Acredita-se que o coquetel foi criado por Troy Alexander, barman do ristaurante Rector’s de Nova York no início do século XX, para comemorar o sucesso da campanha publicitária de Delaware, Lackawanna and Western Railroad: com base no vestido branco da protagonista Phoebe Snow, criou um coquetel a base de creme de leite.
Alexânder é um coquetel de consumo pós-jantar, preparado com conhaque, licor de cacau, e creme de leite. O coquetel é preparado com a técnica shake and strain (agitar e coar) a bebida é doce, devido ao uso do licor e do creme, característica que, juntamente com o baixo teor alcoólico (geralmente inferior a 20%), deixa a bebida apropriada para o consumo após uma refeição.
O coquetel é classificado pela International Bartenders Association (IBA) como um “Inesquecível”. Graças a sua fama, o coquetel deu origem à família homônima dos coquetéis Alexander. Segundo a IBA, o coquetel é convencionalmente servido após a refeição principal. É um coquetel de sobremesa cremoso e delicioso. Aqui está a receita básica para um coquetel Alexander:
Ingredientes:
- 45 ml de conhaque
- 45 ml de licor de cacau (geralmente creme de cacau branco)
- 45 ml de creme de leite
- Noz-moscada ralada (opcional, para guarnição)
Instruções:
- Encha uma coqueteleira com gelo.
- Adicione o conhaque, o licor de cacau e o creme de leite à coqueteleira.
- Agite vigorosamente até que todos os ingredientes estejam bem misturados e a bebida esteja bem gelada.
- Coe o conteúdo da coqueteleira em uma taça de coquetel resfriada.
- Se desejar, polvilhe uma pitada de noz-moscada ralada por cima para dar um toque aromático.
Lembre-se de que o coquetel também pode ser feito com variações, como o “Brandy Alexander“, onde o conhaque é substituído por brandy. Experimente e ajuste as proporções de acordo com o seu gosto pessoal.
Variações do coquetel Alexander
O Coquetel é uma base excelente para experimentar diferentes variações, seja alterando os ingredientes, adicionando sabores complementares ou até mesmo criando versões sem álcool. Aqui estão algumas variações do Coquetel Alexander que você pode experimentar:
Chocolate Alexander:
- 1 ½ oz de vodka de chocolate
- 1 ½ oz de licor de cacau
- 1 ½ oz de creme de leite
- Guarnição: raspas de chocolate ou calda de chocolate
Coffee Alexander:
- 1 ½ oz de vodka de café
- 1 oz de licor de café
- 1 ½ oz de creme de leite
- Guarnição: grãos de café ou pó de cacau
Mint Alexander:
- 1 ½ oz de creme de menta (ou licor de hortelã-pimenta)
- 1 ½ oz de creme de leite
- Guarnição: folha de hortelã fresca
Coquetel Alexander de Morango:
- 1 ½ oz de vodca de morango
- 1 oz de licor de cacau branco
- 1 oz de creme de leite
- Guarnição: morango fresco
Coquetel Alexander Sem Álcool:
- 2 oz de leite ou creme de leite
- 1 oz de xarope de cacau (ou calda de chocolate)
- 1 oz de xarope de baunilha
- Guarnição: chantilly e raspas de chocolate
Lembre-se de que as proporções podem variar de acordo com o seu gosto pessoal. Seja criativo e experimente combinações que agradem ao seu paladar. Desfrute de suas criações com responsabilidade!
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